当前位置: 首页 > 党建园地 > 蓝城区“两学一做”学习教育学习资料(第四期)

蓝城区“两学一做”学习教育学习资料(第四期)

2016年08月25日 11:15:32 访问量:4391

              蓝城区“两学一做”学习教育

学习资料

(第期)

 

讲规矩 有纪律

 

人不以规矩则废,党不以规矩则乱。讲规矩、有纪律是新的历史条件下思想建党和制度治党的具体化,是重构政治生态、建设廉洁政治的重要抓手。党员作为“党的肌体的细胞”,讲规矩、有纪律是基本素质要求,是考验党员党性、对党忠诚度的试金石,是衡量党员合不合格的重要标准。

纪律和规矩是管党治党之重器,是有丰富内涵的完整体系

严明的纪律和规矩是马克思主义政党区别于其他政党的重要标志。中国共产党作为马克思主义政党,讲规矩、有纪律是其突出特点和优势。党的历史和实践反复证明,严明的纪律和规矩是统一全党意志、行动、步调的强大武器,是立党兴党的重要基石,是党从胜利走向胜利的根本保证。在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,我们党执政面临“四大考验”、身处“四种危险”,巩固党的执政地位、提高党的执政能力,比任何时候都需要把纪律和规矩摆在更加重要的位置,以铁的纪律打造一支敢于迎接任何风浪的特别能战斗的先锋队。

历经95的年发展,党的纪律和规矩也在不断丰富和完善,目前已经形成了一个完整的体系,主要包括三个方面的内容:一是党章。党章是党的总章程和根本大法,在党内具有最高权威性和最强约束力,是全体党员必须遵循的总规矩。二是党的纪律。除了党章外,我们党还有两部准则、24部条例以及为数众多的规则、规定、办法、细则等,它们构成了党纪的完整体系,是规范党员言行、纠正和处置违规违纪行为的刚性约束。三是党的优良传统和工作惯例。党在长期实践中形成、约定俗成和行之有效的优良传统和工作惯例,是党内规矩体系中不可或缺的组成部分,是管党治党的重要财富,需要全党长期坚持并自觉遵守。这三个方面的纪律和规矩,全体党员必须无条件服从和遵守。只有这样,才能保持党的肌体健康,培育风清气正的政治生态,建立遵规守纪的政治秩序。

讲规矩、有纪律,最根本的要求是把党规党纪铭刻于心、落实于行,做到知行合一

首先要唤醒全体党员党规党纪意识,做到思想上知敬畏、明底线。要通过“两学一做”学习教育,使党员时刻想到“举头三尺有纲纪”,让纪律观念和规矩意识在广大党员心中牢牢扎根,把党规党纪作为内心尊崇的准则和指导言行的指南,自觉用党规党纪约束自己。其次,要严格纪律监督,使党规党纪成为“带电的高压线”,而不是“纸老虎”和“稻草人”。党员知规知纪只是基本底线要求,更重要的是体现在行动上自觉遵守和执行。要做到这一点,党的各级纪律检查机关必须严格执纪执法,解决好“有纪不依、执纪不严”“失之于宽、失之于松、失之于软”的问题,做到有纪必执、违纪必究、执纪必严。再次,要严格党内生活,注重做好教育和防范工作。切实增强党内生活的政治性、原则性、战斗性,严格落实党内生活各项制度,用好批评和自我批评这个武器,察觉党员有违纪违规苗头的要早打招呼早提醒,让咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗成为常态,使党内生活真正起到教育、改造、提高党员的作用。

讲规矩、有纪律,重点是要严守政治纪律和政治规矩,坚决维护中央权威

在党的全部纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩,遵守政治纪律和政治规矩最核心的就是要做到习近平总书记提出的“五个必须”:必须维护党中央权威,不允许背离党中央要求另搞一套,不对中央的大政方针说三道四;必须维护党的团结,团结一切忠实于党的同志,不允许搞团团伙伙、拉帮结派;必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事,不能先斩后奏;必须服从组织决定,不允许搞非组织活动,不得欺骗组织、对抗组织;必须管好亲属和身边工作人员,不允许他们擅权干政、谋取私利。全体党员必须严守这五个方面的政治纪律和政治规矩,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

 

3

 

编辑:陈华海
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
广东省揭阳第三中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 粤ICP备11015669号-1
联系地址:广东省揭阳市东山区磐东镇阳美国际大酒店西侧
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 gdjysz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
监利县毛市镇南剅中心小学 新晃龙溪口中学 安陆市实验小学 临漳县第一中学 广东省揭阳市揭东区第三中学 茌平县信发街道中心幼儿园 莘县实验高中 四川西昌交通学校 江西赣州市赣县四中 洪湖戴家场镇第二小学 巴中市巴州区花溪乡中心小学 利津县陈庄镇中心幼儿园 巧家县药山镇中心学校 霍林郭勒市第二中学 达拉特旗第十中学 喀旗美林镇中心学校 炎陵县龙溪乡学校 利津县盐窝镇虎滩小学 伊金霍洛旗第四幼儿园 内蒙古赤峰市巴林左旗教育教学研究中心 莘县教育培训中心